Самый маленький в мире компьютер

11Июля2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Насколько маленьким должен быть электронный прибор? Конечно же, все зависит от его функционального назначения. К примеру, холодильник очень маленьким по определению быть не может. А как на счет компьютера? Команда ученых из Университета Мичигана создала функционирующее устройство размером меньше зернышка риса.

Звание самого маленького в мире компьютера может быть спорным по двум причинам. Во-первых, очень сложно установить, какие геометрические размеры миниатюрных устройств играют решающую роль. Во-вторых, определение самого компьютера может бесконечно обсуждаться. К примеру, современные смартфоны могут практически все то же, что и персональный компьютер, но они почему-то не переименовываются в ПК.

Тем не менее новая разработка команды талантливых исследователей стоит того, чтобы ей оказали должное внимание. Новое устройство выполнено в форме куба, каждая сторона которого равна 0,3 мм или примерно 0,01 дюйма. Это в десять раз меньше размеров компьютера IBM, представленного в марте этого 2018 года.

Что же касается принадлежности нового устройства к персональным компьютерам, то определяйте сами. На его борту миниатюрный процессор, оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), фотоэлектрическая система питания и беспроводной приемо-передатчик. Последний оперирует не радиоволнами, как все остальные Wi-Fi точки доступа, которые можно приобрести по адресу: https://setevuha.ua/besprovodnoe-oborudovanie/tocki-dostupa-wi-fi-mikrotik/, а светом. Он способен достаточно быстро обмениваться данным с другим электронным устройством.

Работает этот необычный и к тому же крошечный компьютер следующим образом. Базовая станция излучает импульсы света для питания устройства. В свою очередь устройство отправляет световые импульсы на базу уже в виде информации.

По сути, новое устройство – это не совсем компьютер. Это скорее умный датчик, который может собирать практически любые параметры внешней среды. В данном случае он используется учеными в качестве прецизионного датчика температуры с точностью до 0,1 °C. Правда измеряет он температуру как вычислительное устройство – путем преобразования разности температур в промежутки времени и сравнения их с эталонными временными интервалами.

Как отмечают сами разработчики, устройство может использоваться, например, для определения локальных областей раковых опухолей в онкологии и даже применятся для лечения подобных заболеваний.

Правда самый маленький в мире компьютер может только передавать, но не хранить данные. А это опять-таки ставит очередные вопросы по правомерности называть его компьютером.

Источник информации: Университет Мичигана (https://news.umich.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить