Сверхгибкая клавиатура

21Июня2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Гибкая электроника – самое последнее веяние в области новых технологий. Сейчас не только отдельные ученые и исследовательские центры, но и производители электронных гаджетов проводят фундаментальные разработки в этой области.

По правде говоря «гибкая клавиатура» – давно уже разработана и даже производится серийно. Это такое же с виду устройство ввода информации для персонального компьютера, планшета и даже смартфона, но которое создано не на основе твердого пластика, а резины или полиэтилена.

Тем не менее новый гаджет, разработанный южнокорейскими учеными – это нечто новое. Прототип был создан командой талантливых инженеров и одновременно ученых под руководством профессора Университета Чанг-Анг (Chung-Ang) Кимин Сона, профессора Джи Сика Кимма из Национального университета Кюнгпука и профессора Ки-Сун Сонома из Университета Седжонг.

Новая клавиатура не просто гибкая, как ее аналоги. Ее смело можно назвать сверхгибкой. В основе устройства специальный силиконовый каучук Ecoflex, в который встроены пьезорезистивные углеродные нанотрубки. То есть весь активный слой – это один цельный массив, а не отдельные дискретные кнопки.

Когда пользователь нажимает на определенную область клавиатуры, он натягивает в этом месте поверхность силиконовой резины. Давление пальца изменяет электрическое сопротивление массива нанотрубок в этой области, а подключенный к нанотрубкам микроконтроллер регистрирует это изменение, дополнительно идентифицируя его координаты.

Но и это еще не все. Новая сверхгибкая клавиатура включает в себя подобие искусственной нейронной сети, благодаря которой микроконтроллер идентифицирует еще и характер набора. Поэтому даже в согнутом или более того – скомканном состоянии, устройство в принципе способно нормально функционировать.

Представьте что Вы разработчик сайтов и используете хостинг https://vmhosting.com.ua. С новой сверхгибкой клавиатурой Вы могли бы заниматься своим любимым делом в любом месте и в любом положении.

Тем более, что по словам самих разработчиков новая клавиатура превосходит свои менее гибкие аналоги еще и по стоимости. При массовом производстве себестоимость одного устройства ввода составит всего 1 $.

Источник информации: Американское химическое общество (www.acs.org)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить