Ультразвуковые излучатели обеспечат тактильные ощущения

13Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Система UltraHaptics

Исследователи из Бристольского университета разрабатывают систему под названием UltraHaptics, которая использует ультразвуковые поля для проецирования силы тактильных ощущений объектов в воздухе. В конечном итоге новая разработка может привести к созданию осязаемых голографических изображений.

UltraHaptics проецирует ощущение реального прикосновения к воспроизводимому в воздухе виртуальному объекту путем создания в отдельных точках пространства интенсивных ультразвуковых волн. Это достигается благодаря использованию фазированных антенных решеток, которые устанавливаются перед ультразвуковыми излучателями (передатчиками). В конечном итоге получается активная антенная система, с помощью которой можно управлять не только интенсивностью излучения, но и производить максимумы в конкретных точках пространства.

Антенная система

На практике пользователь ощущает реальное давление на кожу, как будто проецируемый в пространстве объект действительно реален.

На протяжении десятилетий ученые и инженеры пытаются создавать прототипы электронных устройств, которые бы моделировали тактильные ощущения. Предпринимались попытки прикреплять к телу пользователя множество вибрационных электроприводов, или же использовать для этого очень тонкие струи воздуха. Однако только ученым из Бристоля удалось найти более-менее реальный подход к осуществлению этого замысла.

Принцип работы UltraHaptics

Все мы ощущали давление звуковых волн, стоя напротив очень мощных динамиков, например во время концертов. Примерно по такому же принципу работает система UltraHaptics. Ее антенна содержит 320 автономных ультразвуковых излучателей, которые работают на частоте 40 кГц и могут воспроизводить звуковые волны мощностью до 120 дБ на расстоянии до 30 см. Это соответствует акустическому давлению в 20 Па (20 Н/м2).

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить