Smarcos сделает бытовые приборы и электронные гаджеты умнее

19Апреля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Скоро бытовые и электронные приборы станут более интеллектуальными

Стремительное развитие и удешевление электроники уже сейчас позволяет производителям интегрировать сложные интеллектуальные системы в простые бытовые приборы: пылесосы, стиральные машины, кондиционеры, электрические плиты и прочее домашнее оборудование. Зачем это нужно? Наверное, затем, чтобы уже в ближайшем будущем бытовая техника предугадывала наши желания и исполняла их до того, как мы успеем о чем-то подумать. Представьте себе, Вы только проснулись, а завтрак уже на столе. Или Вы еще не успели подумать об уборке в доме, а робот-пылесос уже вычистил и вымыл квартиру до блеска. При этом все приборы подключаются к сети Интернет и при желании ими можно управлять практически из любой точки земного шара.

Идею создания высокоинтеллектуальных электронных гаджетов, которые имеют непосредственную связь с Интернетом пытаются воплотить в жизнь исследователи из группы по развитию проекта Smarcos. Суть проекта в том чтобы «научить» электронные приборы предугадывать мысли или желания человека. Как это будет воплощаться в жизнь? Да сравнительно несложно. Просто бытовой прибор или электронный гаджет будет постоянно отслеживать предпочтения своего пользователя, систематизировать их и по прошествии определенного времени предугадывать его действия: самостоятельно включать стирку белья, готовить любимые блюда или убирать в квартире.

Предполагается, что все устройства будут «общаться» по Интернету и координировать свои действия. Такой себе аналог систем умный дом, только более высокотехнологичный.

Проект Smarcos уже имеет конкретные наработки. Исследователи в его рамках выпустили прототип системы «Здоровый образ жизни», которая объединяет смартфоны, компьютеры, телевизоры и даже автомобили пользователя. Она напоминает человеку, когда пришло время приема пищи, что должен содержать его рацион, когда нужно потренироваться и сколько необходимо спать. Также система может, если нужно регулярно напоминать о необходимости приема лекарств и их дозировку.

 Другой прототип умной системы управления следит за энергопотреблением в доме. Он может отключать электроприборы, когда в их работе нет необходимости.

Исследователи отмечают, что две эти системы уже к концу года будут воплощены в жизнь, а следовательно их смогут купить потенциальные потребители.

Источник информации: Smarcos (www.smarcos-project.eu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить