Новые материалы преобразуют магнитные данные в оптические

23Апреля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Исследователи из университета Айовы нашли способ превращать данные, хранящиеся на магнитных носителях в оптические сигналы, причем без воздействия на этот процесс внешнего электрического поля. Ученые считают, что уже скоро благодаря их разработке человечество сможет получить компьютеры, компоненты которых выполнены не из традиционного кремния и ему подобных полупроводников, а из органических соединений.

Такие компьютеры будут очень дешевы и по сути одноразовые – для выполнения разовой задачи. Что-то наподобие одноразовых фотоаппаратов, не так давно продававшихся в супермаркетах электроники.

Компоненты новых компьютеров будут располагаться на гибкой пластиковой подложке. Среди них будут не так давно изобретенные органические полевые транзисторы (OFETs), которые при тех же характеристиках, что и их кремниевые аналоги, потребляют очень мало энергии. Они кстати используются в современных OLED-дисплеях и в сетевом оборудовании Cisco.

Магнитный электролюминесцентный материал

Однако проблема использования органических компонентов заключается в том, что они не работают с обычными магнитными носителями информации, которые в свою очередь являются наиболее эффективными в плане хранения данных. Кстати в сетевом оборудовании Cisco используются самые последние разработки в области хранения данных.

И вот исследователи из университета Айовы нашли способ, как хранить данные традиционным способом, а обрабатывать их при помощи новых компонентов. Они использовали специальные магнитные электролюминесцентные материалы в виде небольших по площади гибких пластин. При этом ученые обнаружили, что новые материалы преобразуют магнитные поля и при этом не требуют внешнего электрического воздействия.

И хотя получаемый при помощи новых материалов свет очень слабый, его вполне хватает для работы новых органических электронных компонентов. Полученный свет можно легко перенаправлять вдоль пластиковой подложки, создав своеобразные оптические каналы.

Новая разработка – это еще один огромный шаг в совершенствовании вычислительной и компьютерной техники.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить