Новая технология передачи данных повышает эффективность волоконно-оптических сетей

18Апреля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая технология передачи данных по опто-волоконным сетям

Команда исследователей, работающих в австралийском центре оптических систем сверх высокой пропускной способности, разработала новую технологию кодирования данных, которая способна повысить эффективность уже существующих оптоволоконных линий связи.

Суть новой технологии в более эффективном использовании существующих каналов связи. По заверению самих исследователей, благодаря их новаторскому решению весь мировой трафик Интернет, существующий в данное время можно передать лишь по одному оптическому волокну. Отличие новой технологии от старой в том, что пакеты данных (каналы связи) более плотно размещаются в кабеле, тем самым увеличивается максимально возможный объем данных, передаваемый за один раз.

Исследовательской группе, в которую вошли профессор Артур Лоури и доктор Лян Ду из факультета электроники и компьютерных систем, а также Йохен Шредер, Джоэл Карпентер и Бен Эгглтон из университета Сиднея, удалось передать сигнал на расстояние более 850 км со скоростью 10 терабит в секунду. Они применили сетевые компоненты, которые используют разные длины волн лазера, чтобы объединить несколько потоков цифровых данных в одном оптическом волокне.

Ученые, разработавшие новую технологию

Профессор Лоури заявил, что новая технология передачи данных не требует каких-либо совершенствований в оптоволоконных сетях. Соответственно и обслуживание сети ни коим образом не усложнится. Поэтому ее можно применить в любом населенном пункте, а также в соединительных линиях между городами.

Команда исследователей уверена, что их разработка если и не полностью, то хотя бы частично поможет справиться с проблемой постоянной нехватки информационных каналов из-за роста спроса у населения на услуги Интернет. По прогнозам аналитиков объем интернет трафика за следующее десятилетие может увеличиться в 1000 раз.

Результаты своего исследования новаторы представили на конференции по оптоволоконным связям в Калифорнии.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить