Передача информации в сети Интернет

13Июня2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Информация в Интернет передается по множеству каналов

О том, что существует глобальная сеть обмена информацией – Интернет, знает практически каждый. Однако мало кто имеет представление о том, как именно происходит передача информации от хранилищ данных (серверов) к конечным потребителям – персональным компьютерам, подключенным через сетевые устройства к этому огромному хранилищу. Давайте разберемся.

Для идентификации отдельных устройств, находящихся в сети используют систему уникальных адресов. Каждый компьютер, планшетный ПК, смартфон или любой другой мобильный девайс имеют свой уникальный адрес. Это как различать людей по имени и фамилии или автомобили по их регистрационным номерным знакам.

Примерно также происходит идентификация отдельных пакетов данных, которые обычно организуются в мелкие хранилища – сайты. Каждый сайт привязан к своему домену, который в свою очередь имеет уникальное имя. Разработка интернет сайтов осуществляется профессиональными программистами, которые категоризируют пакеты данных по тому или иному признаку, а также разрабатывают наиболее удобные интерфейсы доступа к этим данным. Например, киевская веб-студия QMIart предоставляет огромный спектр услуг по созданию сайтов различных направленностей и тематик.

Подключение и взаимодействие всех устройств регулируется при помощи системы протоколов

Продолжим. Кроме системы уникальных адресов, определяющих компьютер или сайт и их местоположение в сети, используется протоколы – правила взаимодействия отдельных устройств между собой или с хранилищами данных. Протокол можно сравнить с Уголовным Кодексом или Правилами дорожного движения. Система протоколов позволяет подключаться к сети Интернет устройствам, которые между собой могут вообще не иметь ничего общего. При этом они прекрасно «общаются» через сеть. То же самое происходит и с сайтами. Два интернет ресурса могут быть созданы в противоположных уголках Мира, но благодаря единой системе протоколов доступ к ним получают все пользователи независимо от своего местоположения.

Сетевые протоколы строятся по многоуровневой системе, наподобие пирамиды, так как все правила и способы взаимодействия разнотипных электронных устройств нельзя было бы представить только в одном регулирующем алгоритме. Например, самая нижняя ступень протоколов описывает способы взаимодействия при передаче небольших пакетов данных. Протокол чуть повыше описывает способы разделения больших массивов информации на маленькие, а также процесс их обратного преобразования.

На самом нижнем уровне используются два основных типа протокола: IP (Internet Protokol) и TCP (Transmission Control Protokol). Так как они тесно взаимосвязаны друг с другом – очень часто передача и обмен информацией происходит сразу по двум протоколам, то их объединяют в один – TCP/IP. Протоколы более высокого уровня строятся на основе TCP/IP.

В общем, Интернет – это нескончаемый поток данных в различных направлениях, организованный согласно определенных правил и алгоритмов.

Комментарии   

 
0 #1 Павел 25.08.2013 18:40
Хочу разработать сайт. Буду обращатся в QMIart.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить