Новый рекорд скорости передачи данных в сети Wi-Fi - 10 Гбит/c

01Июня2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Р

Компанией Huawei – известным производителем электронных устройств для приема и передачи данных – был побит рекорд скорости в сети Wi-Fi. Как утверждают представители компании, в лабораторных условиях им удалось достичь планки в 10,53 Гбит/с, что на данный момент является самым высоким показателем скорости передачи данных для беспроводных сетей. При этом компания надеется уже в ближайшее время наладить серийный выпуск подобных высокоскоростных устройств.

Работу над повышением скорости в беспроводных сетях Huawei начала еще в 2010 году. Широкомасштабные исследования были призваны расширить скоростные границы устройств передачи данных, работающих посредством беспроводных сетей. На тот момент серийно выпускаемые роутеры имели ограничение по скорости работы в сетях Wi-Fi, составляющее 100 Мбит/с.

И хотя Huawei не раскрывает всех своих технологических новшеств, известно, что такой высокой скорости инженерам и программистам компании удалось достичь благодаря использованию технологии MIMO-OFDA. Суть ее в том, чтобы для передачи данных использовать не один канал между источником (роутером) и приемником данных (компьютером), а сразу несколько. При этом технология предусматривает не только расширение радиочастотного спектра для увеличения скорости, но и новые алгоритмы борьбы с помехами, гибридный доступ (использование нескольких точек доступа) и другие технологии.

В релизе, представленном Huawei по поводу достижения скорости передачи данных в 10 Гбит/с, отмечается, что благодаря использованию новой технологии устройства компании смогут почти в 10 раз увеличивать спектр эффективно используемых частот по сравнению с используемыми сейчас серийно выпускаемыми устройствами.

В современном высокотехнологичном мире, где царят смартфоны и планшетные ПК, спрос на высокоскоростное подключение к беспроводным сетям особо велик. Особенно это проявляется в густонаселенных районах, где огромное и постоянно растущее количество пользователей Интернет ставит поставщиков этих услуг в безвыходное положение из-за невозможности обеспечить каждому клиенту достаточно высокую скорость передачи данных.

В компании считают, что уже к 2018 году подавляющее большинство операторов, предоставляющих беспроводной доступ в Интернет, смогут использовать новую технологию и тогда проблему скоростей можно будет решить. Хотя неизвестно, возрастут ли потребности пользователей к тому времени или нет. Может быть, скорость в 10 Гб/с в будущем уже не будет казаться такой уж высокой.

Тем более, что и другое оборудование, применяемое в IT индустрии, например серверы Dell, не стоит на месте. Серверное оборудование предоставляет широкий спектр возможностей и достаточно внушительную скорость обмена данными. И хотя современные серверы работают лишь с проводными сетями, не далек тот день, когда и они возьмут на вооружение беспроводные технологии.

Источник информации: Huawei (http://www.huawei.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить