Новый рекорд скорости для оптоволокна

28Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

IBM установила очередной рекорд скорости для оптоволоконных линий

Оптоволоконные линии передачи данных на сегодняшний день по своим техническим характеристикам намного превосходят проводные линии. Однако постоянно растущие объемы данных, передаваемых по этих линиях и количество пользователей, использующих их, заставляют задумываться об увеличении и так достаточно высоких скоростей.

Так недавно инженеры компании IBM - производителя составляющих для компьютера, продемонстрировали новые возможности оптических линий, сумев передать по ним данные со скоростью 64 Гб/с. Это в два раза больше той скорости, которая считалась до этого момента гранично допустимой.

Чтобы установить этот своеобразный рекорд, инженеры американской компании использовали обычный оптоволоконный кабель, который обычно используется для соединения компьютеров в информационную сеть в пределах одного помещения или здания и обычный сварочный аппарат для оптоволокна (http://deps.ua/katalog/svarochnyie-apparatyi-elektrodyi.html). Для пересылки данных использовался также и обычная модуляция – NRZ. Правда пришлось применить специализированный лазер VCSEL, разработанный и построенный шведскими учеными в Технологическом Университете Челмерса и специализированные кремний-германиевые интегральные схемы, созданные самой IBM.

Представители IBM отмечают, что именно их микросхемы и шведский лазер сделали возможным достижение такой скорости передачи. Новые микросхемы имеют особую конструкцию и структуру, которые позволяют достигать одновременно и большой скорости и оптимальной чувствительности, не позволяющей помехам искажать передаваемый сигнал. Лазер VCSEL в свою очередь имеет достаточную пропускную способность, чтобы обеспечить такую скорость.

По правде говоря, коммерческие версии аналогичных систем пока не могут похвастаться подобным техническим оснащением. Но это вовсе не значит, что и в будущем подобные скорости будут достижимы только в лабораторных условиях.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить