10 Гбит/с - новый мировой рекорд для обычных медных линий связи
Телекоммуникационная компания Bell Labs установила новый мировой рекорд скорости передачи информации по обычным медным линиям телефонной связи. Он составил 10 Гбит/с. По мнению специалистов компании, их достижение позволит продлить срок службы старых линий связи и предоставит потребителям из небольших городков высокоскоростной Интернет уже в ближайшее время, а не когда-нибудь в будущем, когда повсеместно будут проведены оптоволоконные линии.
Современные оптоволоконные линии связи, конечно же, превосходят практически по всем параметрам старые медные кабеля, однако их дороговизна пока что не позволяет оперативно обновлять информационные трасы, особенно в маленьких городках и населенных пунктах. Зато теперь проблемы с высокоскоростным доступом в Интернет не должно быть ни у кого.
До этого самым распространенным методом передачи данных по старым сетям была связь при помощи ADSL-модема, обеспечивающая максимальную скорость 10 Мбит/с. Ей на смену пришел другой стандарт – VDSL, позволивший поднять скорость до 50 Мбит/с. Но с постоянно растущими требованиями для Интернет-сетей и увеличивающимся в разы потоком потребляемых данных даже 50 Мбит/с стало недостаточно.
Вот специалисты из Bell Labs и придумали два новых протокола обмена данными: G.fast и XG.fast. Первый позволяет обмениваться информацией на скоростях до 1,25 Гбит/с, а второй – от 2 до 10 Гбит/с.
Таких высоких скоростей при использовании старого медного кабеля специалистам удалось достичь в основном за счет расширения полосы частот, используемой для обмена данными. Для сравнения VDSL использует полосу шириной всего 17 МГц, а G.fast и XG.fast – 212 и 500 МГц соответственно.
Правда такие высокие скорости привносят и свои ограничения, которые касаются максимальной длины медных кабелей. Из-за помех, затухания и накладывания друг на друга сигналов в кабеле максимальная длина линии для G.fast оставляет всего 70 м, а для XG.fast – 30 м. Это ничтожно мало. Даже беспроводные сети, например Bluetooth и Wi-Fi работают на примерно таких же, а то и больших расстояниях. Однако в Bell Labs уверены, что им удастся решить и эту проблему.
Источник информации: ISPreview (http://www.ispreview.co.uk/)
< Предыдущая | Следующая > |
---|