Новая технология повысит скорость Интернет в 10 раз

23Июля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Существующие сети Интернет в принципе позволяют добиваться достаточно высоких скоростей передачи информации, но работающее на данный момент оборудование и протоколы его взаимодействия ограничивают эти возможности. Разработать совершенно новую технологию, с помощью которой скорость повысится как минимум в 10 раз, взялись исследователи из Университета Ольборг, Массачусетского технологического института и Калифорнийского технологического института. Кроме значительного повышения скорости, разработчики обещают и существенное улучшение безопасности передаваемых данных.

Проблема сетевого оборудования, работающего по набору протоколов TCP/IP в том, что узловые части сетей не способны адаптироваться к различным условиям и требованиям относительно скорости передачи данных. По большей части они представляют собой обычные электронные переключатели, перенаправляющие цельные пакеты информации от одного узла к другому. Да, для начала 70-х годов прошлого столетия, когда протоколы были приняты, это было настоящим прорывом в области передачи цифровой информации. Но времена изменились, изменились возможности потребителей Интернет, а с ними и требования, предъявляемые к сетям.

В новой технологии исследователи придумали преобразовать промежуточные узлы в сетях, превратив их из обычных переключателей в адаптирующиеся к конкретным условиям устройства. Эти узлы, в конкретный момент времени, будут загружены не полностью, а по мере необходимости. Следовательно, и пропускная способность таких узлов увеличится. Как подсчитали сами разработчики, прирост скорости можно будет увеличить более чем в 10 раз.

Пакеты же данных, которые в протоколе TCP/IP отправлялись целиком, исследователи предлагают разбить на куски. При этом каждый кусок получает свой идентификатор, который поможет на другом конце провода собрать цельную картинку всей передаваемой пользователю информации.

Что-то подобное организовано в новой операционной системе iOS 7, а именно многолучевой протокол TCP. Правда исследователи добавили к нему еще и механизм кодирования, который должен будет увеличить степень безопасности передаваемых данных.

Разработчики отмечают, что созданная ими технология может применяться как для проводных сетей, так и для беспроводных. Ее можно будет использовать для построения новых 5G-сетей.

Источник информации: Университет Ольборга (http://www.en.aau.dk/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить