1,125 ТБ в секунду – позволит передавать прямопотоковое видео

15Февраля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Современные программы для обработки видео, в том числе и «Movavi», работают не просто с большими, а с огромными массивами данных. Но как быть, если специалист по обработке видео находится в одной точке планеты, а потребитель в другой? Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London) разработали оптическую систему передачи данных, которая способна обеспечить скорость в 5 тыс. раз большую, чем обычный широкополосный сигнал.

На сегодняшний день 1,125 ТБ/сек. (терабайт в секунду), а именно такой скорости добились англичане, является рекордом. Чтобы было наглядно представить, фильм в HD качестве может быть загружен с одного персонального компьютера на другой (для обработки) менее чем за одну секунду. Представьте, какие возможности открываются перед разработчиками программного обеспечения для обработки видео.

Взять хотя бы пакет программ Movavi Video Suite, который можно скачать на сайте: www.movavi.ru/suite/, и который позволяет без особых знаний в области компьютерного программного обеспечения создавать впечатляющие видеоролики, слайд-шоу и даже презентации. Причем с новой разработкой лондонских исследователей, Вам не обязательно везти домой горы флэшек с отснятым материалом. Его достаточно будет загрузить по высокоскоростному оптическому каналу прямо в вашу студию или на домашний ПК.

Но вернемся к разработке. Для достижения такой впечатляющей скорости лондонские исследователи использовали последние расчеты из области передачи информации. В частности максимальное соотношение сигнал/шум, которое позволяет передавать данные по оптоволоконным сетям без ошибок. Также они использовали передовые технологии цифровой обработки сигнала.

Другими словами команда ученых вовсе не изобретала новый материал для оптоволоконных линий и, по сути, не создала новые оптические передатчики. Они лишь грамотно подошли к расчету максимальных возможностей уже существующего оборудования, переработали алгоритм кодирования информации и кое-что поправили в методах ее отправки.

Новая система передачи данных состоит из 15 каналов, каждый из которых настроен на свою длину волны несущего оптического луча. В конечной точке все каналы объединяются в один и попадают на приемник сигнала, который их декодирует, превращая в первоначальную информацию.

И хотя изначально новая система тестировалась на небольшом расстоянии в рамках лаборатории, исследователи планируют запустить ее аналог уже в реальных условиях – на длину в сотни км.

Источник информации: Университетский колледж Лондона (www.ucl.ac.uk)

Комментарии   

 
0 #3 Екатерина 17.10.2016 20:35
Сергей, спасибо, что откликнулись)
Я нашла её все же в архиве с переводчиком!
Цитировать
 
 
0 #2 Становой Сергей 17.10.2016 18:14
Ув. Екатерина! К сожалению с момента публикации прошло слишком много времени и точный адрес источника данной темы я не могу указать. Эта статья была на сайте университета была перемещена в архив.
Цитировать
 
 
0 #1 Екатерина 15.10.2016 21:41
Здравствуйте, Сергей!
Поделитесь пожалуйста более точной ссылкой на данную разработку. Мой уровень знания технического английского (увы) не помог мне в поиске на сайте университетског о колледжа Лондона.
Заранее спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить