Беспроводная связь через … тело человека

07Сентября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Современные электронные устройства, которые используют для передачи данных беспроводные каналы Bluetooth или Wi-Fi, потребляют слишком много энергии. Кроме того такие каналы связи считаются небезопасными в плане сохранения конфиденциальности. Совершенно иную технологию предложили исследователи Университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD). Они решили использовать не электромагнитное, а магнитное поле, а в качестве канала связи … человеческое тело.

Речь идет, конечно же, не о глобальных системах передачи информации. Новая разработка предполагает использовать энергию магнитного поля, распространяющуюся по телу человека только для связи мобильных электронных гаджетов: смарт-часов, смартфонов, смарт-колец и других смарт-устройств одного пользователя между собой.

Кроме того, новая разработка может стать хорошей альтернативой различным методам диагностики и лечения, разрабатываемым для потребностей медицины. Тем более, что новая технология передачи информации посредством магнитного поля значительно превосходит существующие радиоканалы (Bluetooth) по энергетической эффективности.

Как отмечает руководитель проекта – профессор Патрик Мерсье: «В будущем люди будут носить на себе значительно больше электронных устройств, которым необходимо будет поддерживать связь друг с другом». И старые технологии уже не смогут обеспечить эти потребности, не увеличив мощности излучателей. А это крайне недопустимо, так как может нанести вред человеку.

Прототип нового магнитного приемо-передатчика представляет собой две катушки индуктивности из медной проволоки, которые обмотаны изоляционной ПВХ-лентой. Одна катушка подключается к передатчику информации, другая – через анализатор к приемнику. Первая создает магнитное поле, а вторая принимает его. В качестве волновода или информационного канала выступает наше тело.

Как оказалось, и это подтвердили опыты, таким способом можно передавать информацию не только в переделах тела одного человека. Исследователи, просто взявшись за руки, смогли передать сигнал от первого человека до последнего. Сколько было человек в цепочке они не уточнили. Но теоретически их могло быт сколько угодно, так как энергии для эксперимента требовалось очень мало.

Разработчики отмечают, что новый метод передачи данных позволит еще больше минимизировать гаджеты, и не использовать для их питания большие емкие батареи. Ведь именно передатчики в мобильном телефоне или смартфоне потребляют больше всего электричества во время работы.  

Однако у новой технологии есть и существенный недостаток. Дело в том, магнитное поле хорошо работает только с антеннами, которые полностью огибают часть тела человека: палец, запястье или лодыжку. То есть на данном этапе этот метод удастся применить только в смарт-часах, фитнес-трекерах или смарт-кольцах. Использовать его для смартфона или мобильного телефона не получиться. Разве что с дополнительной гарнитурой, представляющей собой браслет. Но эту гарнитуру как-то нужно будет связать с первоисточником сигнала – телефоном.

Источник информации: UCSD (http://ucsdnews.ucsd.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить