Искуственные листья производят элекроэнергию из грязной воды

12Апреля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Листок представляет собой кремний, покрытый катализатором

Еще в 2011 году ученые создали листки искусственного материала, который имитирует процесс выработки энергии реальными листьями деревьев из воды и солнечного света. Получился потенциально недорогой источник электроэнергии. Руководил проектом Даниель Норега.

Искусственные листья представляют собой пластины кремния, покрытые специальным веществом – катализатором. При попадании на них воды, а также при воздействии прямых солнечных лучей, происходит выделение водорода и кислорода. Затем газы собираются в топливные элементы для производства электрической энергии. Однако тогда, два года назад, процедура генерации требовала использования только абсолютно чистой воды.

Сейчас исследователи заметили, что некоторые, разработанные ими катализаторы способны работать и в воде, загрязненной сторонними примесями. Примечательно, что все используемые учеными материалы относительно дешевы, поэтому и себестоимость конечного топливного элемента также будет невысока.

Исследования показали, что созданный из разработанных ими материалов прототип генератора электроэнергии из одного литра грязной воды способен воспроизвести около 100 Вт электричества в течение 24 часов. Хотя это и не самый эффективный способ выработки электроэнергии, но зато он один из самых дешевых.

Уникальность новой разработки не только в том, что для работы можно использовать и грязную воду. Дело в том, что процесс напрямую не связан с выработкой электроэнергии, как например это происходит в солнечных батареях. Искусственные листья производят лишь водород и кислород, которые потом используются в топливном элементе. Эта особенность позволяет получать электроэнергию даже в темное время суток. То есть можно обеспечить ее непрерывный поток. Для этого всего лишь надо будет доработать конструкцию новых генераторов, чтобы произведенные листьями газы где-то сохранялись для последующего использования.

Исследователи считают, что их материалы найдут свое применение в системах индивидуального энергоснабжения, а также в отдаленных уголках нашей планеты, где о электричестве только слышали. Они также надеются интегрировать искусственные листья в технологию производства электрических генераторов для автомобильной промышленности.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить