Прозрачные органические солнечные элементы

23Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Институт фотонных наук

Исследователи из некоммерческого Института фотонных наук (ICFO), Испания создали новые органические солнечные элементы, которые получились одновременно тонкими, гибкими и практически полностью прозрачными. Все эти характеристики как нельзя лучше подходят для создания интегрированных в здания и сооружение солнечных батарей, которые смогут органически вписаться в любую архитектуру.

Органические солнечные элементы или как их еще называют пластиковые солнечные батареи, созданы с применением органических проводящих полимеров, которые способны превращать энергию солнца в электрический ток. Причем делают это достаточно эффективно. Кроме того, пластиковые элементы лучше поглощают непрямой солнечный свет по сравнению с традиционными батареями на основе кремния.

Однако прозрачность пластиковых полимеров, которые создавались ранее, полностью затмевалась низкой энергетической эффективностью. Ученым же из ICFO удалось не только сделать новые элементы полностью прозрачными, но и сохранить эффективность, сравнимую с их непрозрачными аналогами. К тому же, по заверению самих разработчиков, новая технология получилась еще и достаточно дешевой – квадратный метр солнечной панели по себестоимости равен квадратному метру обычного армированного стекла, которое используется при постройке высотных зданий.

Как же им удалось сочетать высокую энергетическую эффективность с другими, ранее не сочетающимися, физическими свойствами? Ученые включили внутрь каждого отдельного элемента солнечной панели фотонный кристалл. Это позволило увеличить количество инфракрасного и ультрафиолетового излучения, которое поглощается отдельной ячейкой и при этом сохранить ее прозрачность. Причем менять цвет панели тоже можно. Для этого нужно лишь изменить конфигурацию самого фотонного кристалла.

Перспектива использования новых прозрачных органических солнечных панелей в основном направлена на строительную инфраструктуру. Новые жилые и административные здания, по мнению разработчиков, уже сейчас можно на этапе строительства оснащать подобными энергетическими установками. Также ученые надеются еще больше повысить эффективность разработанных ими элементов, что позволит повысить процент использования альтернативных источников энергии.

Теперь инженерам и конструкторам осталось придумать еще и новую модель кондиционера – основного электрооборудования, которое иногда портит общую архитектуру зданий. Кстати ремонт кондиционеров на дому, лучше осуществлять с помощью профессионалов, а то к проблемам архитектурной привлекательности вашего дома могут добавиться еще и проблемы с электрооборудованием.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить