Микроскопические ветряные электрогенераторы

24Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый генератор в сравнении с монетой

Использование энергии ветра для добывания электрической энергии – уже достаточно традиционная практика. Современные ветряные электростанции работают практически во всех уголках планеты. Но все мы знаем, что один ветряной электрогенератор не так уж и мал – он, как правило, просто огромен. Естественно ведь от него требуется вырабатывать от 300 кВт электроэнергии в час. Но исследователи из Университета штата Техас решили наоборот, изобрести и построить микроскопический ветряной генератор и добиваться эффективности энергетической системы не за счет размеров, а за счет количества генераторов.

Новые микроскопические ветрогенераторы, созданные на основе никелевого сплава, получились настолько малы, что если их попытаться расположить на одном рисовом зернышке, то их там поместится аж 10 штук. Если же соединить примерно сотню таких генераторов, то общей вырабатываемой электроэнергии будет достаточно, чтобы либо зарядить аккумулятор мобильного телефона или смартфона, либо напрямую питать эти гаджеты.

Размеры микроскопического ветрогенератора

Новый микроскопический ветрогенератор имеет трехлопастный ротор диаметром 1,8 мм, который располагается на основе в виде миниатюрной башенки, высотой всего 2 мм. Из-за совсем маленькой толщины генератора (около 100 мкм), разработчикам пришлось использовать воздушный, а не традиционный подшипник для ротора.

Однако, не смотря на такие миниатюрные размеры и кажущуюся «хлипкость», новый генератор имеет достаточно прочную конструкцию и может выдержать даже сильный порыв ветра.

Экономически новая технология производства таких генераторов также очень выгодна. Затраты при массовом производстве, как заверяют сами разработчики – просто ничтожны.

И хотя более подробной информации о новых генераторах исследователи не раскрывают, они уверяют, что их новый подход к созданию и использованию альтернативных источников энергии в будущем может стать более эффективной альтернативой существующим (с использованием больших ветряных турбин). Университет Техаса уже заключил соглашение о сотрудничестве с тайваньской фирмой WinMEMS.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить