Энергия морских волн прямо со дна

25Февраля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Теперь энергию волн будут брать со дна

Многие научно-исследовательские лаборатории и центры работают над созданием эффективных преобразователей, которые бы использовали энергию морских волн для выработки электрического тока. Подобные источники альтернативной энергии пытаются внедрить в свои энергетические системы как высокоразвитые, так  и развивающиеся страны. Однако все существующие проекты предполагают расположение генераторов непосредственно у поверхности воды, что может быть неудобным для морских судов, курсирующих в этих районах.

Команда инженеров из университета Калифорнии в Беркли решила разработать и воплотить в жизнь совершенно иную концепцию альтернативной энергетической установки. Они решили «черпать» энергию не с поверхности, а со дна моря или океана.

Давно известно, что дно постепенно поглощает энергию морских волн. Так почему же не использовать этот дармовой источник во благо человечества?

Испытания провели в лаборатории

Американские инженеры построили систему, которая включает в себя большое полотно из плотной резины наподобие коврика, гидравлические приводы, насосы и водопроводную систему. Резиновый ковер, прикрепленный к штокам гидравлических приводов, находится сверху (немного выше над поверхностью морского дна). При движении водных масс ковер начинает колебаться, приводя в движение насосы. Они в свою очередь закачивают в водопроводную систему морскую воду и подают ее наверх – к гидрогенератору. А тот в свою очередь преобразует энергию воды в электричество.

Схема работы системы

Экспериментальные тесты работы новой системы показали, что она способна использовать до 90 % энергии морских волн. По словам разработчиков система, развернутая на 10 м2 морского дна, сможет генерировать достаточно электроэнергии для питания двух частных домов. А 100 м2 по энергоэффективности равняются примерно солнечной электростанции, расположенной на площади одного футбольного поля.

Реальное тестирование новой энергетической системы в условиях реального океанского дна планируется начать в течении ближайший 2 лет, а еще через 8-10 лет можно будет говорить о реальных перспективах коммерческого внедрения новинки в энергетическую систему.

Команда ученых также подчеркнула, что их разработка выполнена исключительно из экологических и неагрессивных для окружающей среды материалов. К тому же компоненты системы достаточно долговечны, чтобы можно было говорить о долгосрочных перспективах, а вся конструкция модульного типа – легко перемещается с одного места на другое.

Источник информации: Университет Калифорнии (newscenter.berkeley.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить