Исследователи создали более дешевую технологию получения электричества из возобновляемых источников

15Октября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Выработка электроэнергии может стать дешевле

Технология, которая позволяет вырабатывать электричество, используя разницу между соленой и пресной водой, известна давно – первые разработки начались еще в 70-х годах прошлого столетия. Но она не получила широкого распространения в альтернативной энергетике в основном из-за дороговизны используемого оборудования. Теперь же, благодаря исследованию ученых и инженеров из Массачусетского технологического института она может стать популярной и востребованной.

Принцип использования новой технологии

Суть технологии в том, что на разделении двух водных сред с разной концентрацией соли (например, в том месте, где река впадает в море) устанавливается специальная полупроницаемая мембрана. Она пропускает молекулы соли из морской воды в пресную. За счет этого поднимается давление пресного потока, который направляется в турбины, которые в свою очередь вырабатывают электроэнергию. По оценкам специалистов такие электростанции потенциально могут вырабатывать в общей сложности 1600 ТВт энергии в год.

График зависимости энергоэффективности от площади мембраны

Проблема заключается лишь в высокой стоимости полупроницаемой мембраны. Вот исследователи из MIT и решили как-то удешевить технологию. В ходе проведенного исследования они выявили, что зачастую незачем использовать большую мембрану. А если уменьшить ее размер до минимально возможного – энергоэффективность электроустановки уменьшается совсем незначительно, зато стоимость производства самой мембраны падает в разы.

Также исследователи выявили, что эффективность подобных установок можно существенно повысить за счет варьирования состава двух соприкасающихся водных сред. Например, смесь морской воды и очищенных сточных вод дает почти двукратное увеличение количества вырабатываемой электроэнергии по сравнению с использованием обычной речной воды. Тот же эффект наблюдается при использовании более концентрированной соленой воды, которую например можно брать в бассейне Мертвого моря.

Источник информации: MIT (http://newsoffice.mit.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить