Гибкий самовосстанавливающийся генератор работает от тепла

27Июня2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Использование тепла тела человека в качестве альтернативного источника электрической энергии – не такая уж и новая идея. Взять хотя бы такие разработки, как термоэлектрическая краска, смарт-часы, питающиеся от тепла, электричество из света тепла и движения и др. И вот еще одно устройство из этой области. На сей раз гибкое. Его создали исследователи из Университета штата Северная Каролина.

Носимые электронные гаджеты требуют постоянной подзарядки своих аккумуляторных батарей, так как последние еще недостаточно емкие, а первые потребляют слишком много электроэнергии. Вот и приходится ученым, исследователям и разработчикам электроники придумывать все новые и новые способы, как добыть электричество, не прибегая к традиционным методам.

Одним из таких способов является использование тепловой энергии. Ведь как известно один вид энергии, в данном случае тепловая, относительно легко преобразуется в другую – электрическую. А где взять тепло? Наше тело собственно и является самым доступным его источником.

В новом генераторе используется жидкие металлические компоненты, благодаря чему устройство является не только гибким, что очень удобно при его ношении под одеждой, но еще и самовосстанавливающимся.

В основе генератора гибкий термоэлектрический преобразователь (термоэлектрик). Он создан на основе галлия и индия. Сплав имеет очень маленькое электрическое сопротивление, что делает его максимально эффективным в плане преобразования тепла в электричество. Даже тепло, которое производят плазмові телевізори можно будет использовать в качестве альтернативного источника.

Кроме этого сплав металлов, даже при комнатной температуре находится в полужидком состоянии. А это еще один положительный момент. Если в процессе носки генератор случайно порвется, его можно будет восстановить, просто соединив половинки вместе.

Команда ученых уже получила патент на новую технологию и теперь ищет пути, как еще больше повысить электрическую эффективность своего термогенератора.

Источник информации: Государственный университет Северной Каролины (https://news.ncsu.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить