Шаги в электричество

11Июля2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Вы никогда не задумывались над тем, что энергию нашего передвижения тоже можно рассматривать как альтернативный источник электричества? Взять хотя бы наши шаги, каждый из которых передает поверхности некоторую долю кинетической энергии. Именно такой идеей задались инженеры и дизайнеры, разработавшие и создавшие первую в мире энергетическую улицу.

Тропа Павагена (Pavegen) или Smart Street установлена на лондонской улице Берд-стрит, недалеко от Оксфорд-стрит в Уэст-Энде. Раньше это была ничем не примечательная часть британской столицы, на которой располагались торговые учреждения, магазины, супермаркеты, кафе и рестораны.

Общая площадь дорожки составляет всего 10 м2. Вся она покрыта небольшими треугольными панелями с 50-ти сантиметровыми гранями, под которыми находятся шаговые генераторынапряжения.

По словам разработчиков каждая из панелей при интенсивном движении по ней способна непрерывно производить электрическую энергию мощностью до 5 Вт. Вся энергия затем собирается в аккумуляторах и в дальнейшем будет использована для питания светодиодных уличных фонарей, звуковых излучателей, которые имитируют пение птиц и других электронных устройств.

Кроме этого дорожка Павагена является ко всему прочему еще и интерактивной. При помощи встроенных Bluetooth-передатчиков каждый желающий может подключить к системе свой смартфон и при помощи специального приложения узнать, сколько именно электрической энергии производит дорожка за определенный промежуток времени и даже сколько энергии было получено благодаря ему самому.

И хотя пока что это всего лишь пилотный проект, разработчики уверены, что подобные дорожки или даже целые улицы уже в скором будущем появятся во всем Лондоне, а может быть даже и по всему миру.

Источник информации: Pavegen (www.pavegen.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить