Безопасность литиевых батарей повысят при помощи ... резинки

07Февраля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Литиевые аккумуляторы ls3600 безопасность

Литий-ионные (Li-ion) и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы сегодня используются практически во всех мобильных и портативных устройствах. Они имеют небольшую массу и габариты и при этом обеспечивают более продолжительную работу девайсов, нежели никель-кадмиевые (Ni-Cd) и никель-металл-гидридные (Ni-MH) батареи. Но у литиевых элементов есть достаточно весомый недостаток, касающийся безопасности их использования – батареи подвержены процессу самовозгорания.

Ученые из Вашингтонского государственного университета профессор Кэти Чжун и ее помощник аспирант Ю. Вонг нашли способ значительно повысить безопасность литиевых батарей. По их утверждению, для этого сгодится обычная жевательная резинка.

Состав жевательной резинки, а точнее его физические свойства, хорошо подходит как соединительный компонент всех составляющих, входящих в аккумулятор. Традиционно для этой цели использовался воск, смешанный с жидким электролитом. Но когда батарея сильно нагревается, воск тает, что в итоге может привести к утечке жидкого электролита и последующему его возгоранию. Жевательная резинка в отличие от воска не тает и не разрушается даже при сильном нагреве.

Кроме того вещество, из которого делают жевательные резинки, сохраняет свою гибкость практически независимо ни от температуры, ни от влажности. Это тоже хорошее свойство, так как в случае использования ее в новых аккумуляторах, они будут оставаться работоспособными даже после деформации. Можно будет подумать и о создании новых элементов питания для использования в гибкой электронике, которую сейчас разрабатывают многие компании.

На данном этапе разработки ученые проверяют, как будет вести себя резинка в элементах питания в реальных условиях. Университет уже подал заявку в патентное бюро на новую технологию. Когда же она начнет использоваться в серийном производстве аккумуляторов – пока не сообщается.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить