Новая углеродная батарея заряжается в 20 раз быстрее

23Мая2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ryden заряжается в 20 раз быстрее литий-ионных аккумуляторов

Японская компания Power Japan Plus объявила о создании и будущем массовом производстве нового типа аккумуляторных батарей, которые способны заряжаться в 20 раз быстрее современных литий-ионных элементов питания. При этом японцы отмечают, что технология производства новых аккумуляторов намного дешевле, чем используемая сейчас, а сами элементы являются безопасными в использовании и экологически чистыми при утилизации.

Новый аккумулятор, названный производителями Ryden, создан на основе углерода. Причем из этого материала созданы оба электрода батареи, поэтому ее еще называют «двойной углеродной».

Устройство новой углеродной батареи

И хотя японские инженеры хранят пока втайне как конструкцию батареи, так и ее химический состав, известно, что структура может хранить электрическую энергию очень высокой плотности и имеет примерно такую же емкость на единицу массы, что и литий-ионные аналоги. Кроме того, конструкция не разрушается при перегреве или неправильном заряде, как это иногда случается с другими аккумуляторами, а сами компоненты при утилизации не являются химически и биологически активными, то есть не наносят вред окружающей среде.

Инженеры компании подсчитали, что время зарядки аккумуляторной батареи емкостью 24 кВт·ч (устанавливается в маломощных электромобилях) составит примерно 12 минут вместо 4 часов заряда такого же по емкости литий-ионного аккумулятора. В случае же 85 кВт·ч (для самых мощных моделей авто) этот показатель для новой батареи составляет 42 минуты. То есть новые аккумуляторы будут более эффективны и удобны при использовании в электрических транспортных средствах.

Расчетное количество циклов заряд/разряд для новой технологии составляет 3000 против 1000 у самых последних аналогов, выпускаемых сейчас серийно. Кроме того Ryden выдерживает короткое замыкание (электрическое соединение двух разнополярных электродов) и не разрушается даже при значительных повреждениях корпуса.

Серийное производство Ryden компания Power Japan Plus планирует начать уже в конце этого года. Также компания будет продавать лицензию другим производителям электроники и транспортных средств, чтобы не монополизировать открытие, а позволить использовать технологию более широко во многих сферах жизнедеятельности человека.

Источник информации: Power Japan Plus (http://powerjapanplus.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить