Электролит двойного действия изменит современные аккумуляторы

07Мая2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ученые нашли способ удвоить функцию электролита в аккумуляторе

Традиционно аккумуляторная батарея состоит всего лишь из трех элементов: катода, анода и электролита между ними. И эти элементы хоть и взаимодействуют между собой, все же выполняют отдельные функции. В частности электролит выполняет роль своеобразного проводника потока электронов между двумя электродами, и в принципе больше ничего. Но недавние исследования американских ученых из Национальной лаборатории энергетики Oak Ridge (ORNL) показали, что электролит вполне может выполнять сразу две функции, дополнительно улучшая пропускную способность катода и увеличивая его долговечность.

Команда исследователей вместо жидкого или желеобразного вещества, который применяют в большинстве современных аккумуляторов, использовала твердый материал тиофосфат лития, который вплотную прилегает к катоду и аноду. Результатом такой доработки стало увеличение емкости аккумуляторной батареи на 26 %.

Новый электролит позволил увеличить не только емкость, но и долговечность аккумуляторных батарей

При этом, как сообщил один из исследователей: «Новый электролит не только увеличил емкость батареи, но и значительно продлил ее срок службы за счет активного взаимодействия с катодом». Именно из-за разрушения катода в большинстве случаев происходит выход из строя современных аккумуляторов. Так что новая разработка в этом плане может быть более востребована, чем в плане потенциально более высокой емкости будущих аккумуляторов.

Ученые отмечают, что новые долговечные аккумуляторы, прежде всего, будут востребованы в медицине. Ведь современные кардиостимуляторы, различные датчики активности органов и имплантаты работают в большинстве случаев от аккумуляторов. При этом их замена на новые элементы достаточно проблематична, ведь это еще одна операция и еще один стресс для организма пациента.

Источник информации: Национальной лаборатории Oak Ridge (http://www.ornl.gov/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить