Новая биобатарея берет энергию из ... пота

18Августа2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Биобатарея генерирует электричество из пота

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего создали биобатарею, которая в качестве источника энергии использует … человеческий пот. Новая разработка стала следствием более ранних изысканий ученых, приведших к созданию сенсора, контролирующего уровень лактата (соли молочной кислоты) в поту. Предполагалось, что сенсор будет помогать спортсменам во время тренировки контролировать степень усталости организма.

Разработанный ранее сенсор, используя гибкий датчик и специальный фермент, генерировал электрический ток благодаря использованию свободных электронов, которые содержаться в лактате человеческого пота. Теперь же ученые решили использовать открытое ранее свойство пота не для контроля за состоянием организма, а для питания небольших (маломощных) электронных гаджетов.

Новая биобатарея состоит из анода с таким же, как в датчике ферментом (он забирает из пота свободные электроны) и катода с другим веществом, принимающим эти электроны.

Чтобы проверить работу новой биобатареи, ученым пришлось привлечь к своим исследованиям 15 добровольцев. Последние с приклеенной на руку батареей в виде татуировки работали на велотренажере до «седьмого пота». Как оказалось, количество электроэнергии, которое можно «выжать» из человеческого пота сильно зависит от физических характеристик организма человека. Оказалось, что спортсмены и те, кто регулярно выполняют физические упражнения – самые плохие источники электроэнергии. Отличными же «аккумуляторами» являются малоподвижные люди, которые при физических нагрузках очень быстро устают, а следовательно у них выделяется больше лактата. Энергетическая эффективность последних составляет 70 мкВт энергии на см2 кожи.

И хотя еще до практического применение подобных биобатарей пока далеко, ученые уверены, что они смогут добиться более эффективной их работы, а следовательно и ускорить внедрение подобных электронных компонентов для добывания и хранения электрической энергии в жизнь.

Источник информации: Американское химическое общество (http://www.acs.org/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить