Соль продлит срок службы аккумуляторов

20Августа2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Если в аккумулятор попала соль

Соль давно уже используется в качестве консерванта при хранении продуктов питания, в частности мяса, рыбы и овощей. Теперь же исследователи из Корнельского университета утверждают, что при помощи некоторых солей можно еще и продлить срок службы литий-ионных аккумуляторов.

Проблема недолговечности этого типа батарей, как впрочем, практически и всех остальных, заключается в достаточно быстрой деградации электродов под воздействием агрессивной среды электролита. После нескольких циклов заряд/разряда на поверхности анода появляются мельчайшие деформации. К ним затем «приклеиваются» микроскопические кристаллы, известные как дендриты.

Дендриты в процессе дальнейшей работы аккумулятора вызывают локальные короткие замыкания, которые в конечном итоге приводят к перегреву всего аккумулятора. Кроме перегрева дендриты «повинны» и в снижении емкости батареи за счет уменьшения активной площади электродов.

Исследователи из Корнельского университета под руководством профессора Линдена Арчера в ходе работы обнаружили, что если в электролит добавить соли галогенидов, то по прошествии очень малого времени работы литий-ионного аккумулятора на поверхности электродов образуется защитный слой, который, не влияя на эффективность батареи, защищает анод и катод от образования на них дендридов.

Ученые отмечают, что соль значительно повышает срок службы аккумулятора, и это доказано опытным путем. Они также утверждают, что определенные виды соли можно использовать и для других аккумуляторных батарей, содержащих металлические электроды. По оценкам специалистов новый метод можно внедрять в реальное производство аккумуляторных батарей уже через 2-3 года.

Источник информации: Корнельский университет (http://www.news.cornell.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить