Старые аккумуляторы можно будет восстанавливать при помощи люцерны и сосновой смолы

14Октября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Люцерна и сосна станут основой для восстановленных АКБ

Достаточно высокая емкость и стабильная работоспособность литий-ионных аккумуляторов (Li-ion) предопределила их широкое использование в портативной электронике. Но рано или поздно ресурс этих батарей подходит к концу и тут возникает серьезная проблема с их утилизацией. Ведь компоненты этих аккумуляторов очень токсичны. Решить ее весьма необычным способом взялись исследователи из Университета Упсала в Швейцарии. Они предложили не выбрасывать, а продлевать срок службы батарей при помощи … люцерны и сосновой смолы.

Исследователи разработали технологию, позволяющую извлекать литий из использованной батареи и смешивать его с биологическим материалом (смесью люцерны и сосновой смолы). В результате новый восстановленный аккумулятор получается почти той же емкости (около 99 %), что и старая литий-ионная батарея.

Использование органических материалов для производства и восстановления аккумуляторных батарей решает ряд важнейших проблем и в частности экологического спектра. Дело в том, что в последнее время количество портативных электронных девайсов, использующих для питания встроенные аккумуляторы, сильно возросло. И если не найти способ утилизировать использованные батареи, то парниковый эффект, наступление которого должно было начаться из-за вредных выбросов в атмосферу, покажется «цветочками» по сравнению с тем загрязнением, к которому может привести неправильная утилизация электронных компонентов, в том числе и аккумуляторов.

Так что исследования швейцарских ученых, несмотря на кажущуюся незавершённость (технология пока находится в зачаточном состоянии) имеют огромнейшее значение для будущих разработок в области электроники.

Источник информации: Университет Упсала (http://www.uu.se/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить