Ученые создали съедобную батарейку

07Ноября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Одной из проблем использования маленьких дискообразных батареек является том, что их очень часто глотают дети. В результате попавший в желудок элемент питания под действием агрессивной жидкой среды начинает вырабатывать электрический ток, воздействие которого может привести к серьезным ожогам слизистой. Чтобы решить эту проблему исследователи из Массачусетского технологического института, женской больницы Brigham и Массачусетского общественного госпиталя разработали специальные батарейки, которые можно … глотать.

Исследователи видимо решили, что отучить всех детей на планете от этой пагубной привычки – нереальная задача. Проще сделать батарейки не такими вредными для детского желудка. Чтобы осуществить свою затею ученые создали специальное покрытие для элементов питания, которое в нормальных условиях работы в электронном устройстве ведет себя как  проводник, а в условиях желудка – как диэлектрик.

Вещество, которое использовали в своей разработке ученые, называется квантовый туннельный композит (QTC). Оно уже достаточно давно используется при производстве компьютерных клавиатур и сенсорных дисплеев. Состоит QTC из каучука с интегрированными металлическими частичками. Когда материал не поддается давлению, частички не соприкасаются друг с другом и следовательно не проводят электрический ток. Если же его придавить, то частички смещаются друг к другу и материал превращается в достаточно хороший проводник.

Исследователи подсчитали, что давления крышки батарейного отсека портативного электронного гаджета будет достаточно, чтобы батарейка функционировала, а вот давления внутри детского желудка – нет. Кроме пищевой безопасности новые батареи получились еще и устойчивыми к атмосферным явлениям, так что теперь они смогут использовать и в аппаратуре на открытом воздухе.

Источник информации: Массачусетский технологический институт (http://newsoffice.mit.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить