Новый элемент питания работает на реактивном топливе

11Ноября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Реактивное топливо, широко используемое в авиации и некоторых типах двигателей скоростных автомобилей – практически идеальный источник энергии. А что если его использовать и для выработки электричества? Идея неплохая, но как быть с тем фактом, что топливо необходимо обязательно сжигать? Высокие температуры никак не согласуются со спецификой использования переносных электронных гаджетов. Но, как оказалось, сжигать топливо вовсе не обязательно.

Новая разработка инженеров из Университета штата Юта – первый элемент питания на реактивном топливе – работает даже при комнатной температуре и не требует процесса воспламенения самого топлива. Ученым удалось произвести электроэнергию путем добавления в топливо специальных ферментов.

При помощи ферментов ученым удалось значительно ускорить химическую реакцию окисления в реактивном топливе. В результате этой реакции происходящей между анодом, который контактирует непосредственно с реактивным топливом и катодом – с молекулярным кислородом или перекисью водорода, происходит генерация электрического заряда и как следствие – возникновение потока электронов (электрического тока).

Как заметила руководитель проекта – профессор материаловедения Шелли Минтер: «Наша разработка хоть и не произвела на свет новый тип элемента питания, уже готового к серийному производству, все же положила начало новым типам элементов, которые в скором времени, вероятнее всего, появятся на рынке электроники».

Новый топливный элемент уникален тем, что он поддерживает генерацию электроэнергии при комнатной температуре, то есть принципиально подходит для широкого использования в портативных электронных устройствах. При этом теоретически рассчитанная плотность мощности может достигать значений 3 мВт/см2.

Источник информации: Университет Юта (http://unews.utah.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить