Возможно, литий-ионные батареи будут похожи на улиток

18Февраля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

История открытия литий ионных аккумуляторных батарей

В попытке сделать аккумуляторные батареи более долговечными и менее опасными как для самих пользователей, так и для окружающей среды, ученые придумывают всевозможные способы и очень часто они опираются на наблюдения за природными явлениями. Так исследователи из Университета штата Мэриленд решили создать литий-ионные батареи, которые будут похожи на панцири улиток. Такая структура, по их мнению, должна сделать элемент более прочным к различным внешним и внутренним  воздействиям и соответственно более долговечным.

Суть новой разработки в том, чтобы имитировать структуру панциря улитки на наноуровне и создать из нового материала электроды для аккумуляторной батареи. По мнению ученых, такая необычная структура позволит катоду и аноду не разрушаться в процессе работы аккумулятора значительно большее время, чем это возможно сейчас.

Кроме того необычная структура позволит увеличить активную площадь электродов, не увеличивая при этом размеры самой батареи. А если площадь электродов возрастает, увеличивается и емкость аккумулятора. То есть можно уже будет говорить о новом более емком типе литий-ионных батарей.

История открытия литий ионных аккумуляторных батарей

Наблюдая за жизнью улиток, ученые заметили также еще один весьма интересный факт. Оказывается эти животные при помощи особых веществ – пептидов, способны контролировать рост своего панциря и предотвращать его преждевременное разрушение. По аналогии с улитками исследователи хотели найти способ, как создать материал, аналогичный природным пептидам.

В результате многочисленных экспериментов они разработали специальный липкий пептид, который соединили с углеродными нанотрубками, выступающими в роли проводника как основы электродов.

Сейчас ученые дорабатывают свою технологию до логического завершения. Правда, когда появятся новые литий-ионные батареи, напоминающие улиток – они пока не могут.

Источник информации: Биофизическое общество (http://www.biophysics.org/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить