Французы создали Na-ion аккумулятор размера 18650

21Декабря2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Франция аккумулятор на основе ионов натрия

Команда исследователей из Национального центра научных исследований во Франции сделала большой шаг в области создания элементов питания нового поколения, альтернативных популярным сейчас литий-ионным аккумуляторам. Вместо лития ученые использовали натрий. Он хоть и тяжелее, но дешевле в производстве и к тому же натрия на нашей планете много больше.

Как стандарт для прототипа нового Na-ion аккумулятора французы использовали популярный сейчас типоразмер 18650. Такие элементы сейчас применяются повсеместно, начиная с карманных фонариков и заканчивая высокотехнологичными электромобилями.

Так же как и ионы лития, ионы натрия способны перемещаться от одного электрода аккумулятора к другому в процессе заряда и разряда, создавая организованный поток заряженных частиц – электрический ток. Хотя исследователи и держат новую технологию в строжайшем секрете, известно, что плотность электрической энергии сравнима с аналогичными показателями литий-ионной технологии в аккумуляторах на основе железа.

И хотя прототип батареи в типоразмере 18650 получился заметно тяжелее своего аналога, так как натрий тяжелее лития, все же новая разработка является на сегодняшний день перспективнее. Дело в том, что натрия в природе намного больше, чем лития, да и добывать этот элемент намного проще. По оценкам ученых в земной коре содержится около 2,6 % натрия.

Команда французских ученых во главе с профессором Жаном-Мари Трасконом собирается довести свою разработку до логического завершения – серийного производства.

Источник информации: Национальный центр научных исследований (https://news.cnrs.fr/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить