Дешевый сплав для литий-ионных батарей

05Ноября2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Не секрет, что литий-ионные аккумуляторные батареи и их модификации являются на сегодняшний день самыми распространенными практически во всех областях, связанных с электроникой. Не удивительно, что именно эту технологию ученые, исследователи и изобретатели пытаются постоянно совершенствовать. Вот и исследователи из Университета штата Техас представили свое видение этого источника питания.

Суть всех этих совершенствований заключается в изменении состава и конструкции электродов аккумулятора, и реже – состава его электролита. Не удивительно, что и в новой разработке исследователи из Техаса обратили свой взор именно на один из электродов – анод. Американские инженеры использовали для его создания сплав олова и алюминия. В конечном результате батарея получилась на четверть тоньше и в половину легче аналогичного по емкости литий-ионного аккумулятора, который производится сейчас серийно.

Кроме этого, использование более распространенных, а следовательно и более дешевых материалов (олова и алюминия) позволит существенно удешевить будущее серийное производство. Если, конечно же, ученым удастся довести свою разработку до этапа производства. Тогда и портативная техника, в том числе смартфоны и ноутбуки, станет дешевле. Кстати, матрицы для ноутбуков в случае их поломки можно заменить, побывав на странице профессионального сервисного центра NotebookCenter.

Как отмечает руководитель проекта – профессор университета Карл Кредер: «Олово и алюминий вполне совместимые между собой материалы и поэтому могут быть сплавлены путем обычной прокатки в металлопрокатном станке». А благодаря процессу легирования легко создать на поверхности сплава наноструктурированную активную пленку, что собственно и нужно для эффективной работы литий-ионного аккумулятора.

В новом аккумуляторе анод представляет собой некую гребенчатую эвтектическую структуру. Испытания показали, что тестовая батарея имеет ту же электрическую эффективность, что и промышленная. Но при этом, как уже отмечалось выше, она тоньше, легче и что немаловажно – дешевле.

Преимущества новой разработки бесспорны. Но, как показывает практика, главное не только создать уникальный продукт, который отличается какими-то важными качествами по сравнению с аналогами, но еще и довести разработку до логического завершения – массового использования. А с этим у многих исследовательских групп и возникают чаще всего проблемы.   

Источник информации: Университет штата Техас (https://news.utexas.edu/)