Новый имплантант точно укажет содержание лекарства в крови

29Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Medic проверяет концентрацию лекарства в крови

Для определения дозировки требуемого пациенту количества лекарственного препарата сейчас врачи в основном используют его вес, рост и возраст. Но как показывает практика, этих данных часто бывает недостаточно, и в результате больной получает либо недостаточное количество действующего вещества, либо его переизбыток, что тоже не самым лучшим образом сказывается на процессе лечения. Приняв эти факты к вниманию, группа ученых из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре разработала имплантант, который  постоянно (в режиме реального времени) измеряет уровень препарата в крови человека и тем самым помогает более точно его дозировать.

Разработанный исследователями Томом Сохом, Кевином Плаксо и Скотом Фергюсоном, новый имплантант Medic состоит из центрального канала с множеством интегрированных золотых электродов и электронной схемы. Ученые говорят, что Medic можно настроить на распознавание практически любого лекарственного препарата, используемого в современной медицине.

Работает имплантант следующим образом. Когда кровь проходит через центральный канал, золотые электроды идентифицируют присутствие небольших по сравнению с клетками крови молекул лекарственного вещества и по их электронной проводимости компьютер вычисляет как состав компонента, так и его количество.

Лабораторные тесты с участием подопытных грызунов уже показали высокую точность нового имплантанта. Разработчики надеются, что уже скоро новинку примут на вооружение медицинские учреждения и врачам будет легче определять точную дозировку лекарственных препаратов в процессе лечения болезней.

В будущем Medic можно будет имплантировать на время лечения в тело человека вместе с имплантантом, подающим непосредственно в кровь лекарственные препараты. Таким образом, человеческий фактор в процессе лечения будет вообще исключен.

Также новую технологию можно в будущем будет применить и  для диагностирования болезней, которые сейчас определяются при исследовании белка, находящегося в крови пациента.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить