Ученые научились лечить черепно-мозговые травмы при помощи электроники

21Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

С помощью нового чипа будут лечить черепно-мозговые травмы

Очень часто жертвы черепно-мозговых трав теряют способность выполнять определенные виды деятельности. Это зачастую связано с нарушением связи между отдельными участками мозга. Нейроны не могут передаваться, и части мозга хоть и остаются полностью функциональными, из-за нарушения связей не могут полноценно выполнять свои задачи. Так исследователи из медицинского центра Университета Канзаса и Западного Университета Кейза предложили использовать аналоги электрических проводников, для восстановления этих связей.

Ученые припустили, что подобно ликвидации сломанных соединений в электрических цепях с помощью проводящих материалов, точно также можно восстанавливать и поврежденные в результате сильного удара связи между участками мозга.

Традиционно изыскания проводились на подопытных крысах. Исследователи предварительно удалили у грызунов участки мозга, которые связывали его заднюю и переднюю область. Как следствие крысы утратили способность извлекать еду (гранулы) из узкого отверстия. В нормальном состоянии это животное просто поражает своей изобретательностью, когда речь касается добывания пищи.

Помощница ученого в электронике

Так вот, «изувеченным» крысам попытались вернуть утраченные умственные способности, путем имплантации в заднюю и переднюю части мозга по паре электродов, подключенных к специальному микропроцессорному устройству, разработанному исследователями.

Дальнейшие исследования показали, что во время активности передней части мозга, электрические сигналы при помощи созданного устройства переходили в заднюю часть мозг, и у грызуна практически полностью восстанавливалась мыслительная деятельность.

И хотя о перспективах нового «электронного» лечения черепно-мозговых травм пока говорить рано, ученые отмечают, что метод приносит свои результаты. Возможно, через пару недель нейронные связи между частями мозга полностью восстановятся, и тогда в устройстве отпадет необходимость. То есть процесс лечения, включающий имплантацию электродов в мозг, будет занимать 2-3 недели, а потом пациенту удалят модуль и он сможет жить, как и раньше.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить