Bionic будет контролировать уровень сахара в крови диабетиков

21Февраля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Bionic

Людям, живущим с сахарным диабетом 1-го типа нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови. Дело в том, что у них в организме не вырабатывается гормон инсулин, который отвечает за эту функцию. Слишком низкий уровень сахара может привести к потере сознания, а слишком высокий – к повреждению внутренних органов. Существуют такие приборы, как глюкометры, которые позволяют отслеживать уровень сахара, но они требуют проведения достаточно болезненной процедуры (забора крови с пальца), которую не всегда можно провести, если Вы, к примеру, находитесь в дороге.

Создать более совершенный прибор решили доцент биомедицины Бостонского университета Эдвард Дамиано и доцент Гарвардской медицинской школы Стивен Рассел. Они создали бионический датчик поджелудочной железы Bionic, который контролирует и передает значение уровня сахара в крови прямо на смартфон пользователя. Кроме того он способен в автоматическом режиме делать инъекции инсулина если гормона в организме недостаточно.

Устройство состоит из двух диффузионных насосов, которые по команде электронного модуля вводят инсулин, самого модуля, который каждые 5 минут передает данные на смартфон и датчика, который вводится под кожу. Специальное приложение, устанавливаемое на смартфон, по полученным данным вычисляет количество инсулина, требуемого для поддержания нормального уровня сахара, и посылает команду на электронный модуль, который задействует диффузионные насосы, содержащие препарат.

То есть система полностью автономна, а пользователь может лишь изредка контролировать как уровень сахара, так и ее работу.

Сейчас Bionic находится на стадии заключительно тестирования. Проведенные ранее опыты над животными (свиньями с сахарным диабетом), показали положительные результаты. Остается лишь опробовать новинку на добровольцах.

К слову сказать, идея Bionic пришла в голову Эдвард Дамиано не случайно. Его сын заболел на сахарный диабет, и ему приходилось по 15 раз на день измерять глюкометром уровень сахара и при необходимости делать инъекции инсулина.

Если испытания Bionic с участием людей пройдут успешно, разработчики надеются запустить прибор в серийное производство к 2017 году. Так долго ждать придется из-за того, что устройство должно пройти несколько циклов испытаний и должно быть одобрено Министерством здравоохранения.

Источник информации: Бостонский университет (www.bu.edu/bme/2013/01/28/outpatient-studies-to-test-viability-of-bionic-pancreas/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить