Крошечный датчик создает 3D-изображение внутренних стенок сосудов

26Февраля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Смоделированное 3D изображение что это

Современная медицина обладает множеством методов лечения болезней кровеносной системы. Однако проблема в том, что врач, который следит за ходом лечения, может судить о ходе процесса лишь исходя из внешних показателей – общего состояния здоровья больного. Он не может заглянуть в кровеносные сосуды изнутри и проверить их состояние. Но, похоже, что скоро у него появится такая возможность.

Команда исследователей из Технологического института Джорджии разработала крошечный датчик всего 1,5 мм в диаметре, который можно ввести прямо в вену или артерию и тут же получить 3D-изображение их внутренних стенок.

К датчику крепится 13 крошечных кабелей для передачи информации наружу и направляющий кабель толщиною 430 мкм, с помощью которого врач будет подобно зонду вводить датчик в кровеносные сосуды.

Микросхема нового микродатчика

На самом датчике исследователи поместили микросхему, которая будет управлять получением и передачей всех необходимых данных. Благодаря ей, собственно и удалось сократить количество сигнальных проводков до 13 штук.

Детальная объемная картинка внутренних стенок сосудов получается благодаря 56 передающим и 48 приемным ультразвуковым излучателям, установленным на датчике. Схема управления выключает излучатели, когда они не нужны, чтобы экономить потребляемую датчиком энергию. Кроме того схема управления регулирует температуру всех компонентов, чтобы она находилась в допустимых рамках и не вызывала внутренних ожогов.

Лабораторные испытания нового датчика показали хорошие результаты. Теперь планируется испытать новинку на подопытных животных, а затем и на добровольцах. В будущем ученые надеются, что смогут еще больше уменьшить размеры устройства, чтобы исследовать меньшие по диаметру сосуды, а также ввести возможность проведения магнитно-резонансной томографии.

Источник информации: Технологический институт Джорджии (www.news.gatech.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить