Электрическая перчатка восстановит тактильные ощущения

27Февраля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Перчатка с элеткродами поможет людям, утратившим тактильные ощущения

В то время как уже достаточно давно существуют устройства, которые помогают людям вернуть слух и зрение, инструментов лечения потери тактильных ощущений до сих пор пока не было. Тем не менее, большинство пациентов, перенесших инсульт, страдают на снижение или полную потерю тактильного восприятия.

Так научно-исследовательская группа из Рурского университета Бохума в Германии (RUB) решила создать устройство, которое помогло бы людям с подобными проблемами. Результатом их работы стала электрическая перчатка, которая при помощи электрических импульсов стимулирует пальцы и заново «учит» мозг воспринимать тактильные ощущения. Внутри ее расположены электрические контакты (электроды), к которым по проводникам подводятся электрические импульсы.

Исследуя синаптическую пластичность мозга (способность нейронов передавать информацию), ученые обнаружили, что внешние высокочастотные электрические импульсы улучшают синаптические связи и тем самым улучшают способность мозга воспринимать внешние раздражители. А вот низкочастотные импульсы, наоборот – ухудшают эти связи.

 Тесты показали эффективность нового метода лечения

Используя электрическую перчатку и воздействуя определенной частоты импульсами на определенные участки рук пациентов, ученые надеются восстанавливать их способность к тактильному восприятию.

Тесты, проведенные с группой пациентов в возрасте 65-90 лет, показали эффективность работы новой перчатки. При этом каждому пациенту понадобилось примерно 5 процедур продолжительностью по 45-60 минут. Для подтверждения результатов работы устройства команда исследователей не только опрашивала пациентов о способности их чувствовать пальцами, но еще использовала МРТ (магнитно-резонансную томографию) и ЭЭГ (электроэнцефалографию), чтобы оценить воздействие электронной стимуляции на их мозг.

Разработчики отмечают, что потребуются еще более фундаментальные исследования, чтобы выявить лечебный потенциал электрической перчатки, и возможные побочные воздействия нового метода лечения. И лишь после этого можно будет говорить о серийном производстве новинки и повсеместном ее внедрении в медицинские центры.

Источник информации: Рурский университет Бохума (rubin.rub.de)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить