Датчик давления мочевого пузыря

12Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Датчик давления и пузырьков

С таким стремительным развитием электроники и достижениями в области науки скоро работа всех органов в нашем теле будет контролироваться не естественными природными процессами, а искусственными датчиками. Видимо скоро мы будем представлять собой этаких биороботов. Однако ученых из норвежской исследовательской группы SINTEF похоже не волнует проблема глобальной роботизации. Их новая разработка – датчик давления мочевого пузыря призвана облегчить жизнь пожилым людям, страдающим недержанием.

Заболевания мочеполовой системы не редко преследуют людей в старости. Как бы мы ни держали себя в норме, регулярно занимались спортом и вели здоровый образ жизни, все равно к старости большинства из нас касается эта проблема. В настоящее время для наблюдения за работой мочевого пузыря используется специальный катетер, вставленный в мочеиспускательный канал. Но это, во-первых очень неудобно, а во-вторых не дает точных результатов.

Новый датчик давления мочевого пузыря имеет крошечные размеры и может быть введет в мочевой пузырь через кожу. Разработчики утверждают, что никакого дискомфорта при таких размерах человек испытывать не будет. При этом существенно снижается риск заражения, что может быть очень опасным в пожилом возрасте. Что касается показаний, так они могут быть сняты при помощи смартфона или планшета.

И хотя детальных характеристик нового датчика норвежцы пока не раскрывают, сообщается, что датчик сможет находиться в теле человека и при этом непрерывно работать на протяжении нескольких месяцев.

Сейчас новинка проходит клинические испытания, в которых принимают участие около 30 пациентов с проблемами мочеполовой системы.

Источник информации: SINTEF (www.sintef.no)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить