Ученые создали имплантируемые в живую ткань транзисторы

21Мая2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новые транзисторы можно будет имплантировать в живую ткань человека

Имплантируемые в тело человека электронные приборы в последнее время достаточно часто используются в современной медицине, когда традиционные лекарственные препараты не в силах справиться с болезнью. Однако до сих пор эти приборы представляли собой достаточно простые стимуляторы или наборы датчиков мониторинга работы организма. Использовать новые разработки в области электроники на более высоком уровне решили ученые из Университета Токио и Техасского университета в Далласе.

Результатом их совместной работы стали транзисторы, которые можно имплантировать в живую ткань. Их изменяемая форма и биологическая совместимость позволят использовать новые элементы для различных задач при лечении многих заболеваний. Ученые говорят, что новые транзисторы смогут служить связующим звеном для тканей, нервов и кровеносных сосудов.

Чтобы сделать новые транзисторы максимально гибкими и пригодными для имплантации в живую ткань ученым пришлось применить биологически совместимый полимерный материал и гибкую проводящую ток фольгу. При этом вне тела человека транзистор имеет достаточно жесткую структуру, но стоит его немного нагреть и он готов изгибаться, адаптируясь под любую форму.

Испытания нового элемента, проведенные на грызунах, показали, что его можно вживлять практически в любое место живой ткани. В дальнейшем ученые планируют на базе нового транзистора создать ряд датчиков и целых систем мониторинга, которые можно было бы вживлять в тело человека, не причиняя ему никакого дискомфорта в дальнейшем.

Источник информации: Техасский университет в Далласе (http://www.utdallas.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить