Ученые намерены контролировать химиотерапию электрическим полем

06Февраля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ионофарез

Химиотерапия на сегодняшний день является самым распространенным и пожалуй самый действенным способом борьбы с онкологическими заболеваниями. Однако она в то же время является и самым вредным способом. Ведь химические вещества, попадая в организм пациента не только убивают раковые клетки, но и приносят непоправимый вред здоровым тканям. Существенно минимизировать этот вред, не влияя тем самым на эффективность данного лечения, хотят ученые кафедры биоинженерии в Университете Вирджинии.

Доцент кафедры биомедицинской инженерии Лизет Бикфорд (Lissett Bickford) вместе с командой единомышленников разработала новый метод контроля процесса введения в организм химических веществ при лечении раковых заболеваний. Этот метод уникален тем, что ученые собираются управлять химиотерапией при помощи электрического поля.

Сама методика, называемая «ионофарез» была разработана немного раньше исследователями из Университета Северной Каролины и Университета Дьюка. Лизет Бикфорд лишь довела ее до логического завершения.

Ученые разработали небольшое устройство – электронный имплантат, которое либо имплантируется непосредственно в область ткани или органа, пораженную раковыми клетками, либо помещается снаружи на кожу в том месте, где находится злокачественное образование. Устройство содержит небольшой генератор электрического поля. При помощи него препарат постепенно вводится в организм через кровеносные сосуды и взаимодействует избирательно только на пораженные клетки. То есть он как бы притягивается полем, не рассасываясь по пути в здоровые клетки и ткани.

Исследования, проведенные на подопытных грызунах показали, что данный метод более эффективен по сравнению с обычной химиотерапией, а вредное побочное воздействие в результате воздействия химического препарата – намного ниже. В идеале, в будущем, его можно будет устранить практически полностью.

Новый метод, как отмечают сами исследователи, даст возможность использовать более мощные химические препараты, так как риск их воздействия на здоровые клетки будет очень мал. Но пока что данная методика требует самой тщательной проверки перед тем, как ее смогут опробовать на добровольцах.

Источник информации: Университет Вирджинии (http://www.vtnews.vt.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить