Новый датчик против пота работает без батарейки

13Апреля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый сенсор пота

Врачи говорят, что пот человека, а точнее его состав, может многое рассказать о здоровье своего «хозяина». Не удивительно, что эти природные выделения давно уже исследуют многие медицинские центры, чтобы выявлять болезни и патологии у людей. Так исследователи из Технологического университета Эйндховена в Нидерландах разработали новый точный датчик пота, который к тому же работает без внешнего элемента питания – аккумулятора или батарейки.

Анализ химического состава пота человека позволяет определить, к примеру, уровни кислотности, которые являются чуть-ли не самой важной информацией для врача при лечении кожных заболеваний. Анализ наличия тех или иных солей в поту позволяет выявлять некоторые проблемы с внутренними органами. Однако особенность всех этих анализов заключается в том, что они должны бить максимально свежими. То есть датчик должен постоянно отслеживать состав выделений и предоставлять эту информацию врачам.

Чтобы создать эффективный датчик исследователи из Нидерландов обратились за помощью к матушке-природе. Они «подсмотрели», как растения берут воду из земли и аналогичным образом организовали работу нового устройства.

Датчик пота состоит из гибкой пластиковой пленки, на одном конце которой находится пористая структура, а на другом – обычная впитывающая жидкость бумага. Бумага впитывает пот, находясь в непосредственном контакте с телом человека. Затем эта жидкость через микроскопическую пористую структуру подается на электрическую схему химического анализа, состоящую из электродов и микрочипа.

По сути, сам датчик не имеет не одной движущейся части, поэтому не требует использования какого-либо элемента питания, если не считать цепи питания интегральной схемы.

Исследователи провели лабораторные испытания, которые показали эффективность нового устройства. Теперь они хотят не только организовать серийное производство, но и модернизировать устройство для его будущего использования, как в медицине, так и в других областях жизнедеятельности человека, например, в спорте. Тем более, что себестоимость датчика пота, ввиду использования самых дешевых материалов: пластика и бумаги, получается очень низкая.

Источник информации: Технологический университет Эйндховена (www.tue.nl)