Первый бионический имплантат сделает искусственную конечность чувствительной

11Марта2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Бионический имплантат указательного пальца

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии (EPFL) и научно-исследовательского института в Италии создали первый в мире бионический имплантат указательного пальца, который позволяет различать шероховатости и гладкие структуры людям, утратившим по тем или иным причинам свои конечности.

Новое устройство представляет собой часть (одну фалангу) указательного пальца. Установленные на нем датчики генерируют электрические сигналы при прикосновении к шероховатой поверхности. При этом уровень сигнала (амплитуда) зависит от степени этой шероховатости. Все достаточно просто, но, тем не менее, это на сегодняшний день первый в мире и пока единственный электронный имплантат такого типа.

Первый имплантат конечности

Новый датчик исследователи уже опробовали на своем первом пациенте. Им стал Аабо Соренсен, у которого ампутирована рука. Соренсену присоединили датчик к искусственной руке, а электроды от него хирургическим путем вживили в оставшуюся часть живой руки, соединив их с нервными окончаниями.

В ходе испытаний пациенту удалось самостоятельно отличить шероховатую и гладкую поверхности с точностью 96%. И хотя задача перед ним стояла лишь в определении между двумя поверхностями, исследователи отмечают, что более точная настройка и практика позволит пациентам чувствовать более избирательно.

Первый пациент, на котором опробовали бионический имплантат

Исследователи из EPFL отмечают, что новая технология в будущем сможет использоваться не только в протезировании. Искусственные бионические имплантаты можно будет применять и в робототехнике, которая сейчас благодаря новым открытиям и изобретениям в области электроники развивается невероятными темпами.

Источник информации: EPFL (http://actu.epfl.ch/news/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить