Искусственная сетчатка из нанопроволоки

22Марта2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Бионические глазные имплантанты и им подобные электронные устройства призваны помочь людям, которые имеют проблемы со зрением. Они хоть и не заменяют полностью глаз, все же помогают восстановить утраченное в результате болезни или травмы зрение. Данные импланты постоянно совершенствуются и одной из таких разработок является искусственная сетчатка, созданная исследователями из Университета Калифорнии в Сан-Диего на основе нанопроволоки.

Достижения в области создания глазных имплантантов за последние 10 лет позволили многим людям заново обрести зрение. Даже полностью слепые пациенты благодаря новым разработкам становились зрячими. Теперь же исследователи хотят максимально приблизить глазной имплант по составу и функционированию к живому органу.

Новая разработка исследователей из Сан-Диего представляет собой не весь глаз, а лишь искусственную сетчатку. Также, как и природный ее аналог сетчатка может быть имплантирована в глаз. Она реагирует на свет и непосредственно стимулирует нейроны, которые преобразуют и посылают визуальные сигналы прямо в мозг.

В отличии от уже существующих глазных имплантов новое устройство позволяет видеть с гораздо большим разрешением и при этом не требует использования дополнительной электроники, преобразующей получаемые сигналы.

В качестве активного компонента в новом имплантанте используются пучки нанопроволоки. Они выполняют роль (имитируют работу) естественных фоторецепторов в сетчатке глаза человека. Когда на сетчатку попадает свет нанопровода реагируют на это воздействие генерируя слабые электрические импульсы. Эти импульсы стимулируют живые клетки глаза, а они в свою очередь передают сигналы в мозг.

Поскольку нанопровода из-за их маленькой толщины можно уложить в сколь угодно плотную сетку, то при достаточно точном расчете можно относительно легко создать точный аналог природной сетчатки. Питание для искусственной сетчатки (ведь все-таки это электронный элемент) передается беспроводным путем через электромагнитную катушку, находящуюся вне тела пациента.

Исследователи уже проверили новую сетчатку на крысах и результаты исследований были очень обнадеживающими. Теперь аналогичный опыт они собираются провести на более крупных животных. А если все получится и в этот раз, следующими «подопытными» станут люди.

Источник информации: Университет Калифорнии в Сан-Диего (http://jacobsschool.ucsd.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить