Подкожные солнечные батареи для питания кардиостимуляторов

17Января2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Всевозможные электронные имплантанты, датчики состояния здоровья и кардиостимуляторы требуют наличия источника питания, который рано или поздно приходится менять. А это предполагает необходимость повторной операции. Но исследователи из Университета Берна в Швейцарии нашли иное решение. В ходе проведенного исследования они изучили возможность использования солнечных батарей имплантированных в подкожный слой, которые собственно и будут питать имплантанты.

Группа ученых под руководством профессора Лукаса Беретера из Университета Берна создала 10 различных прототипов измерительных устройств, которые собирали данные о состоянии и работе небольших солнечных фотоэлементов. Данные измерители имитировали имплантанты, хоть и были прикреплены на руке, а не находились внутри организма. Солнечные фотоэлементы также были частью измерительного прибора, но их конструкция и размеры вполне подходили для имплантации под кожу.

Кроме этого для имитации имплантации активный верхний слой всех фотоэлементов был покрыт специальным фото фильтром, светопропускная способность которого была аналогичной такому же показателю для поверхностного слоя кожи.

Оказалось, что солнечная батарея площадью всего 3,6 см2даже в самую плохую погоду способна генерировать не меньше 12 мкВт электрической мощности, что вполне достаточно для питания одного электронного имплантанта. Для справки электронный кардиостимулятор потребляет всего 10 мкВт.

Ученые считают, что за солнечными батареями, имплантируемыми под кожу пациента будущее. Они не вызывают никакого дискомфорта и при этом полностью отпадает необходимость повторных операций для замены элементов питания.

Источник информации: www.springer.com

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить