Электрический спинно-мозговой стимулятор

17Апреля2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая разработка исследователей из клиники Мэйо представляет собой электрический стимулятор спинно-мозговой деятельности больных с травмами позвоночника. Как уверяют участники проекта, в будущем это поможет полностью ставить на ноги даже очень тяжелых и безнадежных для традиционной медицины больных.

Травмы спинного мозга в подавляющем большинстве случаев приводят к тому, что пациент утрачивает возможность свободно передвигаться и становится по сути инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Существует масса различных методов лечения подобных травм, начиная от традиционных, проверенных на протяжении десятилетий, и заканчивая инновационными или вовсе экспериментальными.

Большинство из этих методов являются по своей природе комплексными, так как воздействуют разнонаправленно на поврежденный участок спинного мозга. Исследователи из клиники Мэйо создали электрический стимулятор спинного мозга, который по их мнению станет наиболее эффективным из всех возможных методов, использовавшихся по сей день.

Новый электрический стимулятор представляет собой электрод, который имплантируется чуть ниже места травмы позвоночника. Благодаря электрическим импульсам, посылаемым спинному мозгу он устраняет проблему в самом органе, а следовательно позволяет пациенту сознательно контролировать свои нижние конечности.

И хотя создатели электрического спинно-мозгового стимулятора не уточняют ни устройство нового прибора, ни характер используемых импульсов, они уже обнародовали результаты своих исследований, в которых приняли участие реальные люди, получившие ранее тяжелые травмы позвоночника.

Так в исследовании в качестве одного из пациентов принимал активное участие 26-летний Джерад Чиннок, который три года назад получил травму позвоночника в результате автомобильной аварии и до сих пор не чувствовал свои нижние конечности. Тогда он был признан безнадежным без каких-либо шансов на хотя бы частичное выздоровление.

Сначала Джерад в клинике Мэйо на протяжении 22 недель был подвергнут интенсивной физической терапии, которая призвана была подготовить мышцы спины к последующей электрической стимуляции. Затем всего лишь после трех недель работы электронного стимулятора Джерад смог двигать ногами, лежа на боку, а также удерживать равновесие, опираясь обеими руками на гимнастические брусья.

И хотя результаты работы исследователей видны невооруженным взглядом, они пока еще сомневаются в том, что стимулятор можно использовать массово. Необходимы дополнительные исследования и уже после них новую разработку можно будет подавать на утверждение Министерства здравоохранения.

Источник информации: Клиника Мэйо (http://newsnetwork.mayoclinic.org/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить