Электронная капсула проверит наш желудок

28Апреля2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Пару лет назад австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического института объявили о разработке электронной капсулы, проглотив которою, пациент может проверить свой желудок без каких-либо зондов. И вот сейчас исследователи начали полномасштабные испытания нового диагностического устройства с участием людей.

Новое устройство выполнено в виде небольшой капсулы, очень похожей на продолговатую таблетку. Оно содержит датчик газа, интегральную микросхему (микропроцессор), аккумулятор и беспроводной высокочастотный радиопередатчик.

Как только пациент проглатывает электронную капсулу, устройство начинает измерять концентрации определенных газов, наличие и количество которых может свидетельствовать о тои или ином заболевании желудка.

Полученные данные анализируются микропроцессором и в удобочитаемом для электронных устройств виде передаются по беспроводному каналу на мобильный телефон или компьютер. Приложение или программа анализируют полученные данные и выдают предварительное заключение о внутреннем состоянии желудка. После этого лечащий врач может делать окончательное заключение и назначать, при необходимости, лечение.

Электронная капсула является одноразовой. После измерений она естественным путем выводится из организма.

Новая разработка позволит врачам не только диагностировать желудочно-кишечные расстройства, но и определять общее состояние организма. Кроме этого наличие тестовых газов и их концентрацию можно будет анализировать в конкретных местах пищеварительного тракта. А это позволит более точно определить характер и тяжесть заболевания. Правда для определения местонахождения капсулы придется пользоваться дополнительными методами – рентгеновским или ультразвуковым исследованиями.

Испытания с участием добровольцев показали, что электронные капсулы в сотни, а то и в тысячи раз чувствительнее традиционных методов. Кроме того, они безопасно выводятся из организма, не причиняя ему абсолютно никакого вреда.

Осталось провести более детальные тесты и можно будет подавать заявку в Министерство здравоохранения на одобрение нового устройства в качестве диагностического инструмента для медицинских учреждений.

Источник информации: Мельбурнский королевский технологический институт (www.rmit.edu.au)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить