Гибкий динамик от Fujifilm

11Февраля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Гибкие мембраны, из которых в будущем будут производить динамики

Гибкие электронные устройства, похоже, в скором времени станут чем-то обыденным, не вызывающим особого удивления у потенциальных пользователей современных гаджетов. Этому по большей части способствуют интенсивные разработки инженеров различных компаний, в области создания отдельных гибких компонентов. Так специалисты компании Fujifilm внесли свою лепту в общее дело продвижения этого направления к точке практической реализации, создав гибкие динамики.

Как правило, чтобы получить хороший звук из акустической системы, производителям приходится увеличивать по габаритам и по массе звуковоспроизводящие колонки. Это также касается и портативных компонентов – наушников. Как правило, хорошие модели, предназначенные для студийного использования, имеют не только прекрасные технические характеристики, но еще и достаточно громоздкие размеры.

В динамиках использован вязкоупругий полимер, смешанный с пьезоэлектрической керамикой

Инженеры Fujifilm на выставке достижений электроники, проходящей в Токио, Япония представили лишь прототип – гибкую пленку, названную «Beat», которую можно будет использовать в качестве звуковоспроизводящей мембраны в динамиках. Однако представители компании утверждают, что в скором времени создадут и действующую модель гибкого динамика.

Суть разработки инженеров Fujifilm в том, что им удалось решить сразу две проблемы. Во-первых, твердые конструкции хорошо воспроизводят звук, не поглощая его, но при этом вообще не гнутся. Во-вторых, мягкие материалы хорошо гнуться, но поглощают достаточно ощутимую часть звукового спектра. Инженеры компании решили обе проблемы, используя для создания диафрагмы специальные вязкоупругие материалы. Они применили вязкоупругий полимер, смешанный с пьезоэлектрической керамикой, который проявляет упругие свойства в диапазоне волн от 20 Гц до 20 кГц, но при этом хорошо сгибается.

Пока что разработчики не уточняют, когда они смогут вывести новую технологию в область практического использования, но обещают интенсивно работать в этом направлении.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить