Новые энергоэффективные и высокопроизводительные элементы на основе молибденита и графена

26Марта2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый молибденит-графеновый компонент

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии создали высокопроизводительную, энергоэффективную и к тому же гибкую ячейку флэш-памяти на основе графена и молибденита. Оба эти материала сейчас очень тщательно исследуются многими разработчиками на предмет замены традиционного кремния при производстве микросхем и других электронных компонентов.

Ширина запрещенной зоны и подвижность электрического заряда в молибдените позволяют использовать его при производстве маломощных транзисторов. Графен же в свою очередь является очень перспективным материалом, который можно использовать для создания высокопроизводительной электроники.

Структура нового электронного компонента

Швейцарские ученые из политехнической школы решили объединить эти два перспективных материала, чтобы использовать их свойства в транзисторах с плавающим затвором. Последние же, в свою очередь, использовали для создания флэш-памяти. В новом транзисторе молибденит выступает в роли альтернативы кремниевой подложки, а графен используется как электрод. При этом в конечном итоге мы получаем не только энергоэффективный (свойства молибденита) элемент, но еще и высокопроизводительный (свойства графена).

Созданная учеными ячейка памяти позволяет практически мгновенно записывать и стирать информацию. К тому же появилась возможность многоуровневого хранения (в одну ячейку можно записать несколько бит данных). В традиционном элементе памяти флэш-накопителя одна ячейка может содержать всего один бит информации.

Временная диаграмма работы

Ученые отметили, что благодаря своим свойствам молибденит с графеном в одной структуре идеально подходят для создания гибкой электроники, идея которой давно уже витает в среде разработчиков электронных устройств. Кроме того новые транзисторные структуры позволят создавать более эффективные компьютерные чипы для мобильной электроники, например для смартфонов, планшетных ПК и даже ноутбуков. Кстати чистка ноутбука от пыли в Киеве производится только профессиональными специалистами.

Пока что новые электронные компоненты «доводятся до ума» и тестируются. Разработчики уверяют, что в перспективе они смогут работать на терагерцовых частотах (1 триллион Гц).

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить