Новые энергоэффективные и высокопроизводительные элементы на основе молибденита и графена
Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии создали высокопроизводительную, энергоэффективную и к тому же гибкую ячейку флэш-памяти на основе графена и молибденита. Оба эти материала сейчас очень тщательно исследуются многими разработчиками на предмет замены традиционного кремния при производстве микросхем и других электронных компонентов.
Ширина запрещенной зоны и подвижность электрического заряда в молибдените позволяют использовать его при производстве маломощных транзисторов. Графен же в свою очередь является очень перспективным материалом, который можно использовать для создания высокопроизводительной электроники.Швейцарские ученые из политехнической школы решили объединить эти два перспективных материала, чтобы использовать их свойства в транзисторах с плавающим затвором. Последние же, в свою очередь, использовали для создания флэш-памяти. В новом транзисторе молибденит выступает в роли альтернативы кремниевой подложки, а графен используется как электрод. При этом в конечном итоге мы получаем не только энергоэффективный (свойства молибденита) элемент, но еще и высокопроизводительный (свойства графена).
Созданная учеными ячейка памяти позволяет практически мгновенно записывать и стирать информацию. К тому же появилась возможность многоуровневого хранения (в одну ячейку можно записать несколько бит данных). В традиционном элементе памяти флэш-накопителя одна ячейка может содержать всего один бит информации.
Ученые отметили, что благодаря своим свойствам молибденит с графеном в одной структуре идеально подходят для создания гибкой электроники, идея которой давно уже витает в среде разработчиков электронных устройств. Кроме того новые транзисторные структуры позволят создавать более эффективные компьютерные чипы для мобильной электроники, например для смартфонов, планшетных ПК и даже ноутбуков. Кстати чистка ноутбука от пыли в Киеве производится только профессиональными специалистами.
Пока что новые электронные компоненты «доводятся до ума» и тестируются. Разработчики уверяют, что в перспективе они смогут работать на терагерцовых частотах (1 триллион Гц).
< Предыдущая | Следующая > |
---|