Портативный паяльник с открытым исходным кодом

29Июля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Solderdoodle заряжается от любого устройства с USB

Автономность и многофункциональность должна характеризовать не только мобильные телефоны, смартфоны и прочие популярные сейчас электронные гаджеты. Разработчики новой версии самого распространенного у инженеров-электронщиков электрического инструмента, считают, что эти качества должны быть и у обычного инструмента. Новый портативный паяльник с открытым исходным кодом, разработанный командой инженеров из Портленда, штат Орегон – тому подтверждение.

Разработка Solderdoodle – так называется новый паяльник, основана на идее, что те технологии, что работают для смартфонов, годятся и для обычного инструмента – в данном случае паяльника.

Заряда аккумулятора хватает на несколько часов работы

Корпус и некоторые составляющие нового портативного паяльника созданы на  3D принтере. Внутри находится нагревательный элемент и литий-ионный аккумулятор, а также схема управления. Заряжается паяльник от стандартного USB разъема, также как и любой другой электронный гаджет.

Чтобы полностью зарядить батарею, которая обеспечит непрерывную работу домашнему электромастеру в течение нескольких часов, достаточно 3 часа. Такого невероятно высокого КПД (коэффициент полезного действия – разница между потраченной на зарядку батареи энергией и использованной на работу нагревателя) прибора разработчикам удалось достичь благодаря использованию специального нагревателя и максимально эффективного контроллера работы аккумулятора.

Внутри Solderdoodle аккумулятор, нагревательный элемент и схема управления

Но портативность не главная «фишка» Solderdoodle. Особенность нового паяльника в его открытом исходном коде. То есть схему управления может программировать любой желающий, кто знаком с машинными кодами. Перепрограммировать можно режимы работы паяльника, а также температуру его рабочего жала.

Разработчики планируют выпустить первую мелкосерийную партию Solderdoodle уже в начале августа этого года. Правда стоимость устройства пока не разглашается.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить