Исследователи создали новый высокотемпературный сверхпроводник

20Июля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый сверхпроводник будет работать при комнатной температуре

Использование сверхпроводников в электронике открывает совершенно новые возможности для разработчиков электронных устройств. Но проблема большинства этих материалов в том, что сверхпроводящие свойства у них проявляются только при очень низких температурах – близких к абсолютному нулю (- 273 °C). Создать же сверхпроводник, который можно было бы использовать даже при комнатной температуре, до сих пор не удавалось никому. Но исследователи из Университета Кембриджа, похоже, вплотную приблизились к такой возможности.

Группе ученых во главе с профессором Дэвидом Кардвэлом удалось синтезировать материал, размером с мяч для гольфа, который по своим электрическим характеристикам может относиться к высокотемпературным сверхпроводникам. В состав нового материала вошли гадолиний, барий и оксид меди, а его химическая формула представляется так – GdBCuO.

Исследователи из Кэмбриджа

Подобные материалы, их еще называют «купраты», уже используются в некоторых областях науки, например, они работают в Большом адронном коллайдере, но там условия их применения ближе к лабораторным нежели к обычным бытовым. К тому же эти купраты очень хрупкие.

Дэвид Кардвэл с коллегами, чтобы сделать новый материал более крепким и устойчивым к механическому воздействию, нанесли на него 3 мм слой нержавеющей стали. И хотя на данном этапе новый сверхпроводник еще не готов к бытовому применению, ученые уверены, что раньше чем через пять лет сверхпроводники на его основе появятся в серийный электронных устройствах. Например в портативной вычислительной технике. 

Источник информации: Университет Кембриджа (http://www.cam.ac.uk/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить