Ученые превратили графен в магнит

29Января2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Графен парит над магнитами

Универсальные свойства, не так давно открытого учеными графена, в очередной раз доказываются различными исследователями. Этот материал, как оказалось, может одинаково хорошо выступать и в роли проводника и в качестве полупроводника. Теперь же команда ученых из Университета Калифорнии в Риверсайд, обнаружила, что графен можно также превратить в магнит, то есть при помощи внешнего магнитного поля намагнитить его.

Раньше исследователи уже пытались придать графену свойств магнитного материала, но для этого им приходилось прибегать к процессу легирования вещества, что ухудшало его электрические свойства. В новом же исследовании принимал участие исключительно чистый (не видоизмененный) графен.

Команда исследователей под руководством профессора физики и астрономии Цзин Ши из Университета Калифорнии просто взяла тонкий лист графена и положила его на магнитный иттрий-индиевый гранат (YIG). Этот материал был выбран потому, что он в процессе намагничивания графена не нарушал его электрических свойств.

Когда после некоторого времени лист графена убрали и подвергли воздействию внешнего магнитного поля, то оказалось, что он реагирует на поле как настоящий природный магнит.

Ученые отмечают, что результаты их исследований в будущем смогут быть полезны разработчикам электроники при создании новых устройств хранения данных. В них, в качестве ячеек памяти, будут использоваться спин-электроны, ориентацией которых можно будет управлять при помощи магнитных полей.

Источник информации: Университет Калифорнии, Риверсайд (http://ucrtoday.ucr.edu/26810)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить